EL CONSUMO LÁCTEO EN ESPAÑA (1950-2020). AUGE Y CAÍDA DE LA BUENA ALIMENTACIÓN
-5%

EL CONSUMO LÁCTEO EN ESPAÑA (1950-2020). AUGE Y CAÍDA DE LA BUENA ALIMENTACIÓN

COLLANTES, FERNANDO

24,00 €
22,80 €
IVA incluido
Editorial:
Prensas de la Universidad de Zaragoza
Año de edición:
2025
Materia
Agricultura
ISBN:
978-84-1340-960-3
Páginas:
312
Encuadernación:
Rústica

Disponibilidad:

  • TENDA NAUEn distribuidor - Disp. en 4-5 días
  • TENDA TARONGERSEn distribuidor - Disp. en 4-5 días
  • TENDA BURJASSOTEn distribuidor - Disp. en 4-5 días
  • PUBLICACIONSEn distribuidor - Disp. en 4-5 días
  • CDIEn distribuidor - Disp. en 4-5 días
24,00 €
22,80 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

En apenas unas décadas, los países occidentales han pasado de dejar atrás el hambre y la privación a enfrentarse a un tipo diferente de malnutrición: el provocado por los excesos y desequilibrios de las dietas actuales. En este libro, Fernando Collantes se sumerge en un pequeño caso de estudio, el consumo de leche y productos lácteos en España desde 1950 hasta el presente, para comprender mejor el ascenso y caída de la buena alimentación en las sociedades opulentas. Sobre la base de un enfoque teórico inspirado en la socioeconomía de Joseph Schumpeter y con recurso a una variedad de fuentes cuantitativas y cualitativas, el libro explica la transformación de las dietas como resultado de una combinación de cambios en la macroeconomía, la dinámica empresarial de la cadena alimentaria y la cultura del consumo. Collantes identifica dos oleadas de consumo lácteo: la masificación del consumo de leche procesada (1950-1990) y la sustitución de esta por derivados lácteos (1990-presente). Mientras la primera de estas oleadas realizó una contribución importante al bienestar de los españoles, la segunda terminó teniendo impactos negativos tanto en lo nutricional como en lo socioeconómico. Del análisis histórico se deriva una conclusión política: es preciso que el Estado abandone su adhesión a la doctrina del consumidor soberano e implante políticas que promuevan decididamente la buena alimentación.

Artículos relacionados

  • EL CONSUMO LÁCTEO EN ESPAÑA (1950-2020). AUGE Y CAÍDA DE LA BUENA ALIMENTACIÓN
    COLLANTES, FERNANDO
    En apenas unas décadas, los países occidentales han pasado de dejar atrás el hambre y la privación a enfrentarse a un tipo diferente de malnutrición: el provocado por los excesos y desequilibrios de las dietas actuales. En este libro, Fernando Collantes se sumerge en un pequeño caso de estudio, el consumo de leche y productos lácteos en España desde 1950 hasta el presente, para...

    24,00 €22,80 €

  • L'HORT DE CASA
    ROSELLÓ I OLTRA, JOSEP
    Actualment, bona part de la població roman completament aliena al procés de producció d'aliments. L'agroindústria funciona d'acord amb dinàmiques que allunyen cada vegada més la ciutadania de l'origen dels aliments que consumeix, una distància que no només és física, sinó que sovint és també conceptual. Els sabers tradicionals sobre com cultivar aliments bàsics per a la subsist...

    18,00 €17,10 €

  • TERRITORIOS QUE ALIMENTAN
    CALLE COLLADO, ÁNGEL / ÁLVAREZ VISPO, ISABEL
    El actual sistema agroalimentario globalizado no nos nutre. Nos rodea de hambrunas, siembra desigualdades, acumula malestares, hace inviables las pequeñas producciones agroganaderas, condena territorios al sacrificio, echa más fuego a la emergencia climática, erosiona fertilidad y demanda crecientes cantidades de agua. Nos afecta mucho y decidimos poco. Una veintena de multinac...

    22,50 €21,38 €

  • AGRICULTURA REGENERATIVA. EL PERQUÈ, EL COM I EL QUÈ (ED. EN CATALÀ)
    FONT ROVIRA, FRANCESC / MADEO SALVÀ, NURI
    Font face=Calibri size=3>Aquesta obra, escrita en un llenguatge senzill, narratiu i en molts casos autobiogràfic, es pot considerar un manual pràctic que mostra com fer servir l'agricultura regenerativa. L'agricultura regenerativa és una metodologia que aglutina una varietat de tècniques de cultiu innovadores que comparteixen un objectiu comú: restablir l'equilibri als ecosiste...

    35,99 €34,19 €

  • LAS PODAS DE LAS ESPECIES ORNAMENTALES
    GIL-ALBERT VELARDE , FERNANDO
    Esta es la nueva edición, en un solo volumen de los libros: La poda de las especies arbustivas ornamentales, publicada en 1998 y actualizada en 2006;y La poda de las especies arbóreas ornamentales, publicada por primera vez en 2001 y actualizada en 2008. Además de cambiar la estructura y presentación del libro, el texto ha sido revisado y actualizado, también se han cambiado y ...

    30,00 €28,50 €

  • TRATADO DE VITICULTURA. VOLUMEN I Y II
    HIDALGO TOGORES, JOSE / HIDALGO FERNÁNDEZ-CANO , L.
    Esta obra en su quinta edición se compone de dos volúmenes, que recoge el conocimiento técnico en todo lo referente a la historia y cultivo del viñedo a nivel mundial, aunque estando especialmente adaptada a la realidad española. Estructurada en dos tomos, comienza con la historia de la vid y su cultivo en el mundo, describiendo a continuación de forma ordenada y estructurada, ...

    134,99 €128,24 €